古美动态
  •  您当前的位置:
  • 首页 > 古美动态 > 新闻动态

    砥砺前行,筹谋发展,凝聚智慧,喜迎十九大——古美党课讲师团专题研讨会暨集体备课会

    发布时间:2017-10-11 10:16:28     阅读:84次  

  • 打印本页
  • 返回
  •     9月29日,“学习贯彻习近平总书记‘7•26’重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开”专题研讨会在古美党建中心新落成的红色礼堂召开,古美社区党建服务中心工作人员、古美讲师团的优秀专职讲师近20余人参加了本次会议,其中:原中共上海市委党校上海行政学院研究生部副调研员姚文仪老师以及来自上海高释咨询总监,上海明德学习型组织研究所研究员、上海市闵行区四届人民代表和第四届人大常委会委员杨海老师是本次新聘任的特约讲师。在简短、朴素而庄重的聘任仪式后,两位新任老师表示必须牢牢树立和认真践行社会主义核心价值观,为古美社区党校的发展全力以赴。
        党建中心主任张辉首先发言:习近平总书记“7•26”重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,全面总结了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,准确概括了我国现阶段世情国情党情,高度评价了中国特色社会主义不断取得的重大成就,提出了一系列新思想新观点新举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是中国特色社会主义发展关键时期的战略指引,为开好党的十九大奠定了重要的政治、思想和理论基础。
        讲师团成员作为社区党校思想的传播者,须深入学习、研读,深刻领会习近平总书记“7•26”重要讲话精神,一是需要认真学习,牢牢把握中国特色社会主义这个主题。二是必须理论联系实际,以社区党员喜闻乐见的形式选题、备课。三是要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、敢于担当,扎实守住思想阵地。
        同时,张辉介绍了古美党建中心第四季度主要工作安排,与讲师团老师共同商讨下一步“专题系列党课”学科设置,推动“书记学党建”、“党员听党课”、“群众看古美”等扎根到基层,落实到个体。
        会上,全体成员还就党校教研工作进行交流,进一步明确党校今后教研工作的思路:一是要深刻领会“中国梦”的精神内涵,紧密结合区域实际开展教研工作;二是要高度关注打造社区自治理论研究;三是把党的群众实践活动成果贯穿到教研工作中;四是要深刻认识“十九大”召开的重大意义,开展全方位研究;五是做好重大会议精神学习和宣传的准备工作;六是进一步完善讲师团备课制度,做到排摸分类理难题、分工负责领难题、全力以赴破难题。
        基层党校的健康稳步发展,人才是关键。古美社区党校通过营造良好发展环境,构建体制机制,搭建人才梯级平台等措施,稳步推进人才队伍建设,为办好古美社区党校提供强有力的组织和人才保障,思想建党是这个工程中的“基本内核”和“关键环节”,通过社区党校,不断把党的思想建设推进到一个新高度。