古美动态
  •  您当前的位置:
  • 首页 > 古美动态 > 新闻动态

    小微网格管理 大区域精细服务

    发布时间:2017-09-18 08:45:34     阅读:291次  

  • 打印本页
  • 返回
  •     坚持以问题为导向,以务实管用为原则,不断发现问题,不断完善网格化管理,切实提高服务水平,真正做到服务为民,心中系民。9月12日下午,闵行区副区长吴志宏在古美路街道党工委书记张伟麟、街道办事处主任陆慈军、街道办事处副主任黄少波等领导陪同下来到东兰三居社区检查指导网格化管理工作。
        本次检查指导,由我们居委会马翠华书记在小区主大门为吴志宏副区长一行对本社区对外公示版面上的网格划分图、组织架构图、网格化工作情况等做一一详细讲解。同时,也对“六进人员”(城管队员、社区民警、房管人员、市场监管员、综合巡管员、律师)的定岗、定人、定时、定责至社区工作站的资源整合和工作职责进行了梳理。吴志宏副区长现场还检查了社区监控摄像头的实际运作情况和覆盖等情况。在检查社区工作室时,马翠华书记向检查组汇报了最近社区的公共安全、公共环境和公共秩序等情况,其中特别提到了对缓刑违法犯罪人员的关注和报到维稳情况;对社区的安全隐患、安全出口、消防通道的预防和治理情况;对公共环境绿化、公共设施的补种和养护情况;对社区内违法搭建和群租的拆除和整治情况。期间还特地举例了九星苑小区115号601室群租引起的由律师介入,城管、房办协助调解和九星苑唯一地锁取缔的实例。马书记还对责任网格前端自治共治工作流程进行了明确说明,遵循“以块为主、双向派单”的原则,建立7天快速处置机制,同时,社区居委会联合小区业委会、物业公司实行48小时快速处理预案,以便把突发案件解决在萌芽之中。最后,吴志宏副区长与社区工作人员就社区网格化管理服务的经验和做法进行交流,针对社区网格化管理中存在的问题,吴志宏副区长一一提出解决方案,同时在对社区网格化工作开展情况给予肯定时还强调,要继续坚持推进社区网格化管理,进一步加强领导,细化措施,严格责任,及时了解群众所想、所需、所求,收集好居民群众的意见和建议,采集民情信息要细化,做到方方面面心中有数。主动为居民群众提供各项代理服务,整合行政体制外的各种治理资源,做到各种管理信息互通,多种途径解决居民急需解决的困难。
        通过区和街道领导莅临检查指导,让我们东兰三居社区明确了网格化管理工作目标,强化了责任,提升了工作水平,加快了工作进程。同时,我们也要善于整合资源,创新网格化管理运行模式,以便真正做到服务为民,为全面推进平安社区建设而砥砺前行。