•  您当前的位置:
  • 首页 > 部门工作 > 社区服务办公室

    学涯规划,个性化教育辐射古美社区

    发布时间:2017-10-10 15:48:10     阅读:95次  

  • 打印本页
  • 返回
  • 9月29日,古美路街道学区化集团化办学优势课程项目初态调研进入到第三天,市级教育专家徐虹、朱怡华、杨敏毅,区教育局评估所所长高彩霞、名誉所长方子龙等一行,至上海市实验西校实地调研,上海实验西校校长章志强以及街道社区服务办项目负责人陪同调研。

    学涯规划,个性化教育辐射古美社区1.jpg

    实验西校作为上海市心理健康示范学校,一直与市儿科医院共建开展了医教结合、心理健康专业辅导等项目,同时,在各个学科中渗透开展了学法辅导、咨询讲座、学涯规划等工作。基于实验西校的办学优势和特色,确立了“中学生个性化教育”作为古美学区化优势课程项目。在章校长的带领下,调研组一行人首先参观了校园心理辅导系列教室、开放式阅览室、非遗布画工作室、创新实验室等专用教室。随后,章校长围绕中学生个性化教育和学涯规划实践探索作了重点介绍。

    交流座谈中,教育专家们给出了指导意见:“学区化集团化办学”是一个有基础、有资源、有高度的项目,作为心理类课程,要明确好课程边界,中学生个性化教育项目推进了学校、社区、家庭三位一体的融合,有针对性、有效性地做好学涯规划的普及工作。在基础教育过程中加强心理教育,充分了解每一个学生的发展需求,让当下的学生适应时代的发展,让更多的学生喝到“鸡汤”。聚焦个性化教育,进行深度课程设计、互动体验、分享交流,项目内容的设计,能够辐射到周边学校共同参与,让项目更具长效性。

    学涯规划,个性化教育辐射古美社区2.jpg

    最后,高彩霞所长对3天的初态调研作了简要回顾,三所学校各具特色,课程内容专题设计尤为重要,同时也要发挥好家长委员会的作用,充分听取家长、社区的意见评价,经过多轮实践探索,逐步形成古美社区的多元化优势课程学习群,也为学校提供教师共享平台,促进古美品质教育不断提升发展,把“学区化集团化办学”惠民到社区所有莘莘学子。